Более полувека АО «Газпром бытовые системы» является крупнейшим в России производителем бытового газового оборудования» и является дочерним обществом ПАО «Газпром».
В состав «Газпром бытовые системы» входят два филиала и два дочерних общества:
Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы»;
Балакиревский филиал АО «Газпром бытовые системы»;
ООО «Каневской завод газовой аппаратуры»;
АО «Волгогазоаппарат».
На сегодняшний день в компании трудится более 3-х тысяч высококвалифицированных и целеустремленных специалистов, благодаря которым АО «Газпром бытовые системы» динамично развивается и уверенно смотрит в будущее. Миссия компании на рынке — выпускать продукцию, наиболее полно соответствующую запросам потребителей в отношении качества, дизайна и цены.
Ассортимент компании представлен:
свыше 100 моделей бытовых газовых, электрических, комбинированных и настольных плит, современной встраиваемой техники;
современные и надежные воздухоочистители;
широкая номенклатура комплектующих изделий и запасных частей для газовой аппаратуры, имеющих европейскую сертификацию.
В число производимой продукции входят такие популярные и хорошо зарекомендовавшие себя марки, как Darina, Tessa, Flama, Лада и Terra.
В декабре 2012 года по решению ПАО «Газпром» создано Общество с ограниченной ответственностью «Газпром газомоторное топливо».
Стратегическая цель компании — расширение использования природного газа (метана) на транспорте, закрепление в качестве отраслевого лидера на рынке моторных топлив России.
Основные направления деятельности — реализация природного газа в качестве моторного топлива, строительство и эксплуатация заправочной инфраструктуры сети АГНКС «Газпром», взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, автопроизводителями по комплексному развитию рынка, популяризация использования природного газа на транспорте под брендом EcoGas.
Всего на территории России расположено более 584 газозаправочных объекта. В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится почти 300 объектов газозаправочной инфраструктуры. Головной офис «Газпром газомоторное топливо» располагается в Санкт-Петербурге.
Филиалы — в Москве, Казани, Екатеринбурге, Томске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также представительства в Ростове-на-Дону, Калининграде и городе Белгород.
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» является головным научным центром ПАО «Газпром» в области технологий, осуществляющим исследования и научно-методическое обеспечение проектов, реализуемых ПАО «Газпром» в сферах добычи, транспорта, подземного хранения, переработки и использования газа.
Указанные работы проводятся по следующим направлениям:
формирование ресурсной базы газовой промышленности, включая рекомендации по наиболее перспективным площадкам для разведки (открытия) новых месторождений углеводородов;
разработка газовых и газоконденсатных месторождений (проекты разработки всех крупных газовых и газоконденсатных месторождений страны разработаны ООО «Газпром ВНИИГАЗ»);
промысловый сбор и подготовка добываемой продукции к магистральному транспорту, рекомендации по режимам эксплуатации технологического оборудования (компрессоры, сепараторы, теплообменники) с учётом компонентного состава газоконденсатной смеси;
рекомендации по типо-размерным параметрам компрессорного оборудования дожимных компрессорных станций (ДКС) с учётом изменяющихся во времени параметров газа (расход, давление, температура) на входе в ДКС;
научно-методические основы развития технологии и технических средств транспорта и подземного хранения газа и создание на их основе единой газотранспортной системы страны, не имеющей аналогов в мире по масштабу, показателям надёжности и экономичности;
прогнозы реализации на внутреннем и внешних рынках газа, исследование ценообразования на них, обоснование потенциальных уровней поставок дополнительных объёмов газа по ЕСГ России с учётом возможности реконструкции отдельных участков магистральных газопроводов, входящих в ЕСГ.
Институт располагает 20 научными центрами, собственной опытно-экспериментальной базой на которой функционируют более 60 стендов и установок. Результатом теоретических и экспериментальных исследований является более 300 патентов на различные технологические процессы, материалы и оборудование для газовой промышленности.
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» реализует образовательные программы по различным дисциплинам (специальностям), в институте функционируют курсы повышения квалификации сотрудников ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. «Газпром ВНИИГАЗ» формирует и издаёт научно-технический сборник «Вести газовой науки», организует международные научные конференции по актуальным проблемам газовой отрасли. В институте осуществляется формирование и ведение Фонда отчётов о НИОКР ПАО «Газпром» по профильным направлениям.
Ассоциация организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация» (АОГМТ «НГА», далее — Ассоциация) объединяет участников рынка газомоторного топлива в Российской Федерации с целью развития рынка и повышения уровня использования природного газа в качестве моторного топлива. Ассоциация является площадкой для выработки отраслевых решений с участием различных представителей отрасли: проектировщиков, строителей и владельцев АГНКС, производителей оборудования и транспортных средств, крупнейших потребителей газомоторного топлива, финансовых институтов.
Деятельность Ассоциации нацелена на увеличение парка транспортных средств на природном газе за счет:
совершенствования нормативно-правовой базы и снятия ограничений на использования транспорта на природном газе (в том числе упрощение процедур регистрации транспортных средств и требований к объектам газозаправочной инфраструктуры),
содействия развитию газозаправочной инфраструктуры (в том числе за счет разработки механизмов поддержки участников рынка),
продвижения природного газа в качестве моторного топлива в информационном пространстве.
Газомоторная ассоциация «NGV — NaturalGasVehicles — ItalySystem» (далее — NGVItaly) образована в 1996 году и объединяет основных участников итальянского рынка газомоторного топлива — от операторов АГНКС допроизводителей газобаллонных автомобилей.
Консорциум NGV Italy создан основателями Европейской Газомоторной Ассоциации для параллельной независимой работы по таким вопросам, как:
взаимодействие с органами власти Европейского Союза по вопросам законодательства в газомоторной отрасли;
выработка предложений для поддержки и мотивирования использования ПГ на уровне государственного управления;
отслеживание государственных, региональных и муниципальных решений, неблагоприятных для ТС на ПГ;
популяризация применения природного газа в качестве моторного топлива в Европе;
объединение производителей оборудования для технологического сотрудничества;
разработка отраслевых стандартов и норм безопасности в области ГМТ.
Главной целью NGVItaly является создать все условия для дальнейшего развития сектора газомоторного топлива, определив регулирование, которое будет соответствовать быстроразвивающемуся рынку, в том числе и появляющимся инновациям в отрасли, которое будет способно удовлетворить все более многочисленных и требовательных пользователей.
Группа компаний «АТС» (Альтернативные Топливные Системы) организация, специализирующаяся на различных видах деятельности в сфере развития газомоторного рынка.
ООО «АТС-Авто» — инжиниринг, создание прототипов легковых автомобилей, работающих на компримированном природном газе. Партнер АО «АВТОВАЗ» по серийному производству CNG автомобилей.
ООО «АТС-Сервис» — основной вид деятельности это переоборудование автомобилей вторичного рынка на работу на КПГ. Компания также освоила производство, обслуживание и продажу ПАГЗ.
ООО «АТС-ГАЗ» — осуществляет и активно развивает деятельность в сфере газомоторного топлива на всей территории России.
Группа компаний «РариТЭК» — многоотраслевой холдинг, в сферу деятельности которого входит разработка и производство дизельной и газомоторной автотехники, реализация запасных частей КАМАЗ, оказание технического обслуживания, проектирование и производство каркасно-тентовых сооружений. Одним из основополагающих направлений холдинга является автомобилестроение. На производственных площадях ООО «Ремонтно-механический завод РариТЭК», в партнёрстве с ведущим мировым производителем коммунальной техники, компанией AEROSUN, налажен выпуск мусоровозов и вакуумно-подметальных машин на дизельных и газовых шасси КАМАЗ. В сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» ведется монтаж газобаллонного оборудования на грузовые автомобили КАМАЗ, автобусы НЕФАЗ и Bravis. Осуществляется ремонт и гарантийное обслуживание автомобильной и специальной техники.
Отдельное направление деятельности проектирование и производство высокотехнологичной продукции для рынка газомоторного топлива осуществляет ООО «РариТЭК Инжиниринг». Передвижные автогазозаправщики «РариТЭК Инжиниринг» позволяют эксплуатировать газомоторную технику при отсутствии развитой сети АГНКС, делая эффект от использования метана в качестве моторного топлива более доступным.
«РариТЭК» признан официальным производителем спецтехники, свидетельство о присвоении международного кода производителя WMI (World Manufacturer Identifier) «X89», идентификационный номер продукции VIN «FF6». На сегодняшний день предприятием освоен выпуск коммунальной, строительной, дорожной автотехники и передвижных автогазозаправщиков. В 2014 году получено дистрибьютерство Ючай (YUCHAI) по газовым двигателям на всей территории России. В «РМЗ РариТЭК» разработана собственная линейка двигателей с моноподачей газа RGK.EC.820, мощностной ряд линейки двигателей 240–420 л.с., сертификат соответствия RU №0380001, двигатели испытаны ФГУП «НАМИ».
Компания ГАРАНТ-ГАЗ оказывает услуги по установке газового оборудования на инжекторные и карбюраторные автомобили отечественного и иностранного производства. Гарант-Газ имеет большой опыт установки газобаллонного оборудования, работает на рынке с 1997 г., что позволяет выполнять заказы любой сложности на высоком уровне.
Используется газовое оборудование таких итальянских производителей как Landirenzo, Digitronic, BRC, Lovato, Vialle.
Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Одним из перспективных направлений развития ПАО «КАМАЗ» является разработка и постановка на производство автомобилей экологического класса «Евро‑5», развитие семейств автомобилей на газовом топливе и с комбинированным приводом.
«Группа ГАЗ» специализируется на разработке, производстве и продаже легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, автобусов, тяжелых грузовиков, силовых агрегатов и автокомпонентов. Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Компания занимает около 75% российского автобусного рынка, 50% российского рынка легких коммерческих автомобилей, 33% российского рынка полноприводных тяжелых грузовиков.
«Группа ГАЗ» — лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, работающих на природном газе. «Группа ГАЗ» рассматривает развитие модельного ряда газовой техники как одно из приоритетных направлений в связи с тем, что газовое топливо является наиболее экономичным и доступным из используемых в настоящее время видов топлива.
В настоящее время «Группа ГАЗ» серийно выпускает газовую технику в сегменте легкого коммерческого транспорта, среднетоннажных и грузовых автомобилей, а также пассажирских автобусов всех классов. В 2010 году «Группа ГАЗ» первой в России начала серийно выпускать легкие коммерческие автомобили с битопливными двигателями, работающими на сжиженном газе. Осенью 2012 года модельный ряд автомобилей с этими двигателями был существенно расширен. В феврале 2013 года была произведена пилотная партия автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» с двигателями на сжатом газе, которые были переданы в опытную эксплуатацию. В октябре 2013 года компания приступила к серийному выпуску этих автомобилей.
Недавно продуктовая линейка компании пополнилась новыми флагманами: газовыми моделями автомобилей «ГАЗель NEXT CNG» и «ГАЗон NEXT CNG». Обе модели оснащены новыми двигателями, работающими на природном газе, что делает их первыми в семействе NEXT, удовлетворяющими экологическим стандартам Евро-5. «ГАЗель NEXT CNG» получила 2,7-литровый двигатель Evotech, а «ГАЗон NEXT CNG» — ЯМЗ CNG.
Следует отметить, что двигатели семейства ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5» с потенциалом обеспечения «Евро-6» — это самая современная отечественная разработка газового двигателя для грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники. Двигатели ЯМЗ-530 CNG соответствуют лучшим мировым образцам по удельной мощности, крутящему моменту, вибро-акустическим характеристикам и расходу топлива. Уровень эксплуатационных затрат (ГСМ, обслуживание) на 40–50 % ниже, чем на транспортных средствах с дизельными аналогами. Ресурс до 1 млн. км, межсервисный интервал до 50 тыс. км.
Компания MesuraSAS основана в 1949 году со штаб-квартирой в Форбахе на востоке Франции. Группа компаний разрабатывает, производит и продает компоненты, системы и услуги для регулирования и измерения природного газа. Товары предназначены для бытового и промышленного применения. Постоянные инновации и постоянное улучшение производительности продуктов лежат в основе стратегии компании.
Сегодня MesuraSAS имеет производственные предприятия во Франции, Италии и Индии. В 2012 году компания MesuraSAS присоединилась к группе Cavagna, одному из ведущих производителей оборудования и компонентов для контроля компримированного газа (газы для энергетики, газы на альтернативном топливе, медицинские газы, промышленные газы, криогенные газы, специальные газы).
EcomotiveSolution это итальянский разработчик ипроизводитель систем управления газовыми игазодизельными двигателями.
EcomotiveSolutions (Экомотив Солюшенc) разрабатывает системы перехода наальтернативные виды топлива, атакже работает надиспользованием возобновляемых источниковэнергии.
Опираясь назнания иопыт, приобретенные всоставе холдинга “Holdimgroup”,занимающегося вопросами электронного управления работойдвигателя начиная с1991 года, компания способна предложить инновационную продукцию итальянскогопроизводства (Madein Italy), обучение итехническую поддержку повсему миру.
EcomotiveSolutions поставляет двухтопливные системы (DualFuel) как длявладельцев транспортных средств, так ипрофессиональных перевозчиков, позволяющую повысить экономию топлива итем самым снизить негативное воздействие наокружающуюсреду.
Список доступных лёгких коммерческих автомобилей, грузовых машин игенераторов энергии постоянно пополняется.
EcomotiveSolutions имеет также ряд инновационных решений длядвигателей, работающих наразличных типах топлива, вкоторых могут использоваться альтернативные виды топлива.
Фирма ООО «Д.В.С.эко» была организована в 2002 году. На сегодняшний день ООО «Д.В.С.эко» предлагает клиентам не столько продукт, сколько услугу по комплексному решению транспортных проблем города или области. В рамках совместного предприятия подготовлена производственная площадка на Ликинском Автобусном Заводе для производства газовых автобусов ЛиАЗ.
На протяжении всех лет «Д.В.С. эко» сотрудничает с компанией ООО «Cammins» по производству газовых двигателей CG- 250, CG —280. Сегодня в структуре ООО «Д.В.С эко» не только цех по производству газовых автобусов. Освоено инструментальное производство по изготовлению оснастки, инструмента. В 2014 году был разработан и самостоятельно изготовлен первый образец городского пассажирского автобуса среднего класса ДВС4293 «ВИХРЬ», оснащенный газовым двигателем, работающем на компримированном природном газе.
С 2007 года основным направлением деятельности компании «АвтоМастерГаз» является установка газобаллонного оборудования (ГБО), за это время команда «АвтоМастерГаз» стала абсолютным лидером по переводу автомобилей на газ в Пермском крае.